Handballaktionstag der Tuspo Obernburg an der Grundschule Mönchberg

Der 7. März 2024 stand ganz im Zeichen des Handballs. Tom Müller (Spieler der 1. Mannschaft und Jugendkoordinator) der Tuspo Obernburg bot allen Schülern der 2. – 4. Jahrgansstufe die Möglichkeit, die Sportart Handball spielerisch kennenzulernen. Unterstützt wurde er dabei von Jens Kunkel (sportlicher Leiter Männer 1).

Jede Jahrgangsstufe bekam an diesem Tag in 2 Schulstunden einen Einblick in das Dribbeln, Passen/Fangen und Werfen. Hierzu wurden verschiedene Übungen und Spiele durchgeführt, die auf große Begeisterung bei den Schülern/innen stießen. Nachdem die Schüler/innen die Techniken auf verschiedene Weisen ausprobieren konnten, durfte das Werfen auf das Tor zum Abschluss natürlich nicht fehlen. Tom Müller und Jens Kunkel gaben als Torwarte ihr Bestes. Trotzdem gingen einige Bälle ganz zu Freuden der Schüler/innen ins Tor 😊.

Die Rückmeldungen nach diesem Aktionstag waren durchweg positiv. Es gibt sogar schon einige Interessenten, die gerne mal bei einem richtigen Training der Tuspo vorbeikommen wollen. Das Ziel, Kindern die Lust am Handballspielen zu vermitteln und neue Nachwuchstalente zu finden, wurde also voll erfüllt.

An dieser Stelle ein großes Dankeschön an Jens Kunkel und ganz besonders Tom Müller für Ihr Engagement und den tollen Handballtag, der den Kindern sicher in Erinnerung bleiben wird. Vielen Dank auch an Laura Caparros (Jugendleiterin der Tuspo Obernburg), die diesen Tag organisiert hat.

Fotos von Katharina Schwaab

Herzlichen Glückwunsch der erfolgreichen Schwimmmannschaft.😃

Wiesen-Aktionstag der Klasse 1a

Anfang Juni verbrachte die Klasse 1a einen tollen Aktionstag auf einer Wiese in der Nähe des Mönchberger Lehrbienenstandes.
Zusammen mit den Naturparkführern Frau Bodirsky und Herrn Staudt wanderten wir zu der Wiese, auf der, wie in einem Labyrinth, schmale Wege gemäht waren. So konnten wir uns die Blumen genau anschauen, ohne sie zu zertreten.
Auf spielerische Art und Weise konnten wir zuerst unser Wissen über die Wiesenblumen unter Beweis stellen und lernten auch noch neue Blumen kennen.
Später haben wir erfahren, wie Honig entsteht. Wir Erstklässler durften Bienenwaben bestaunen und zwei verschiedene Sorten leckeren Honig probieren. Frau Bodirsky hatte sogar präparierte Bienen, Wespen und Hornissen dabei.
Ein Highlight war für viele Kinder das Sammeln von Wiesentieren. Ganz vorsichtig wurden kleine Tiere mit einem Pinsel in ein Lupenglas gesetzt und dort genauer angeschaut. Nach kurzer Zeit wurden die Tierchen wieder auf der Wiese freigesetzt.
Vielen Dank an die beiden Naturparkführer für diesen schönen und informativen Vormittag!

Kleiderschwimmen der 4a

Am Mittwoch, den 24.04.2024 hatte die Klasse 4a zum letzten Mal in diesem Schuljahr Schwimmunterricht – Schade!

Aber der Abschied wurde erleichtert, denn die Kinder durften einmal ausprobieren, wie es sich anfühlt, mit Kleidern zu schwimmen. Also hatten alle Jogginganzug oder Schlafanzug eingepackt.

Die Aufgabe bestand darin, eine Bahn mit den Kleidern zu schwimmen und sie dann im tiefen Wasser auszuziehen. Letzteres war der schwere Teil der Übung, weil sich die Kinder nur durch ständiges Strampeln an der Wasseroberfläche halten konnten. „Das war toll, aber sehr schwer!“, so die einhellige Meinung.

Zum Schluss durften dann alle ihre vollgesogenen Schlaf- bzw. Jogginganzüge vom Grund des Schwimmbades hochholen.

Bleibt nur zu hoffen, dass das Kleiderschwimmen nie in der Realität notwendig sein wird…