Juniorabzeichen für einige Schülerinnen und Schüler der Bläserklasse

Am Samstag, 20.05.23 fand in Mönchberg das Juniorabzeichens statt. Treffpunkt war um 9 Uhr die Grundschule Mönchberg. Hier begann die theoretische Prüfung: Es gab eine Rhythmusprüfung, eine Hörprüfung über Töne und Melodienfolgen und tatsächlich nochmal eine theoretische Prüfung. Es waren 3x Prüfungsbögen mit 2-3 Seiten und alle saßen von 9 - 11.30 Uhr damit in der Schule. Dann haben die Kinder ihre Tonleitern vorgespielt und aus dieser Summe wurde die jeweilige Punktzahl ermittelt. Fertig waren sie gegen 12.30 Uhr. Der Musikverband Untermain fordert für das Juniorabzeichen nach Vorschrift nicht so viel wie die Kinder heute geleistet haben. Das war im theoretischen Bereich schon deutlich dicht am D1-Niveau und von daher gebührt da wirklich besonderes Lob. Der D1 (Bronze-Abzeichen) ist bereits die nächste Stufe, die viele Musikvereine als Standard für den Einstieg ins Hauptorchester verlangen - Die Kinder sind dann 4-5 Jahre in Ausbildung. Die Kinder haben heute also eine sehr hochwertige Prüfung abgelegt. Treffpunkt für die Aufführung der 3 Vortragsstücke war um 14.30 Uhr im Bürgersaal Mönchberg. Beginn der Ausführung war um 15 Uhr. Herzlichen Glückwunsch an die Kinder aus der 4. Klasse zum bestandenen Juniorabzeichen. Sie haben das wirklich großartig gemacht und jeder ist sogar noch über sich hinausgewachsen. Auch die gemeinsamen Stücke haben beim Vorspiel wirklich prima geklappt. Es war eine eine schöne Abschlussveranstaltung mit motivierten Teilnehmern.

Ausflug an den Aubach

Am 08.05.2024 unternahm die Klasse 4a in Begleitung von Frau Monika Bodirsky und Frau Bräutigam einen Ausflug an den Aubach in Mönchberg. Der Bach liegt am Waldrand in der Nähe des Geflügelzuchtvereins.

Dort angekommen, wurden wir zuerst gefragt, was Wasser ist. Danach ließen wir auf einem Fallschirm unterschiedliche Gegenstände hüpfen. Diese sollten die verschiedenen Zustandsformen des Wassers darstellen.

Anschließend ging es in den Bach. Ausgerüstet mit Gummistiefeln oder Badeschuhen, einem Sieb, einem Pinsel und einer Schüssel begaben wir uns in Zweiergruppen auf die Suche nach Wassertieren. Wir siebten den Sand und schauten unter Steinen nach. So fanden wir viele verschiedene Tiere wie Bachflohkrebse, Wasserläufer und Köcherfliegenlarven.

Nach dieser tollen Aktion machten wir zunächst  eine Pause, bevor wir schließlich die Tiere genauer mit Hilfe eines Lupenglases und Bestimmungstafeln untersuchten. Frau Bodirsky hatte Kreide dabei und gab uns den Auftrag, dass wir drei unserer Exemplare auf die Straße zeichnen sollten. Als wir fertig waren, malte die ganze Klasse noch gemeinsam ein Bild des Bachlaufes.

Um der Frage nachzugehen, warum am Bach so viele Bäume wachsen, durften wir ein Stück Rinde im Wald suchen und es ins Wasser werfen. Wir erkannten schnell, dass der Bach die Rinde weiterträgt, genau wie er es mit den Samen der Pflanzen tut.

Am Ende wurden die Wassertiere wieder freigelassen. Nach einer kurzen Reflexionsrunde liefen wir zurück zur Schule und dann war dieser schöne kurzweilige Ausflug leider auch schon wieder vorbei.

Herzlichen Dank an Frau Bodirsky für diesen tollen und lehrreichen Tag in der Natur!

Wiesen-Aktionstag der Klasse 1b

Freudig gespannt waren alle Kinder der 1b auf den Wiesen-Aktionstag am 6. Juni mit der Naturparkführerin Frau Bodirsky.

Wir wanderten zunächst zum Spielplatz an der Turnhalle, wo uns schon die Imkerin Frau Berger erwartete. Sie zeigte uns Bienenwaben und unterschiedliche Arten von Bienen, Wespen und Hornissen. Es gab auch verschiedene Honigsorten zu probieren. Auf der Wiese hinter der Turnhalle machten sich die Kinder dann auf die Jagd nach Tierchen, die dort unterwegs waren. Vorsichtig wurden die Insekten mit Becherlupen gefangen und in diesen untersucht. Am Ende wurden die Insekten wieder auf der Wiese freigelassen.

Mit vielen neuen Eindrücken und Erkenntnissen über die Wiese und ihre Bewohner kehrten wir zurück zur Schule.

Vielen Dank an Frau Bodirsky und Frau Berger für diesen tollen und informativen Schultag.

Herzlichen Glückwunsch der erfolgreichen Schwimmmannschaft.😃

Wiesen-Aktionstag der Klasse 1a

Anfang Juni verbrachte die Klasse 1a einen tollen Aktionstag auf einer Wiese in der Nähe des Mönchberger Lehrbienenstandes.
Zusammen mit den Naturparkführern Frau Bodirsky und Herrn Staudt wanderten wir zu der Wiese, auf der, wie in einem Labyrinth, schmale Wege gemäht waren. So konnten wir uns die Blumen genau anschauen, ohne sie zu zertreten.
Auf spielerische Art und Weise konnten wir zuerst unser Wissen über die Wiesenblumen unter Beweis stellen und lernten auch noch neue Blumen kennen.
Später haben wir erfahren, wie Honig entsteht. Wir Erstklässler durften Bienenwaben bestaunen und zwei verschiedene Sorten leckeren Honig probieren. Frau Bodirsky hatte sogar präparierte Bienen, Wespen und Hornissen dabei.
Ein Highlight war für viele Kinder das Sammeln von Wiesentieren. Ganz vorsichtig wurden kleine Tiere mit einem Pinsel in ein Lupenglas gesetzt und dort genauer angeschaut. Nach kurzer Zeit wurden die Tierchen wieder auf der Wiese freigesetzt.
Vielen Dank an die beiden Naturparkführer für diesen schönen und informativen Vormittag!