Unser Caterer stellt sich vor!

Liebe Eltern der OGTS Kinder,

mein Name ist Manuel Michel, ich bin ausgebildeter Koch und seit Oktober bereite ich für ihre Kinder, die die OGTS Mönchberg besuchen das Mittagessen zu.

Bei der Auswahl der Lebensmittel lege ich großen Wert auf regionale und saisonale Produkte, diese sind zum Teil in Bioqualität. Ich achte bei der Speiseplangestaltung darauf, dass das angebotene Essen ausgewogen, gesund, reichhaltig, abwechslungsreich und natürlich lecker ist.

Es gibt in der Regel einmal pro Woche ein Gericht mit Fleisch (kein Schwein) oder Fisch, eine Süßspeise, einmal Suppe, ansonsten Gerichte mit viel frischem Gemüse. Bei den Desserts wechseln sich leckeres Obst, Pudding, Quark oder Joghurt mit Früchten ab. Dabei nutze ich die natürliche Süße der Obstsorten und verwende keinen zusätzlichen Zucker.

Brot und Brötchen backe ich gerne selbst, ebenso bereite ich meine Pizza und Flammkuchen selber zu.

Ich freue mich, dass ich für die Schulkinder der Grundschule Mönchberg kochen darf!

Manuel Michel

Herzlichen Glückwunsch der erfolgreichen Schwimmmannschaft.😃

Wiesen-Aktionstag der Klasse 1a

Anfang Juni verbrachte die Klasse 1a einen tollen Aktionstag auf einer Wiese in der Nähe des Mönchberger Lehrbienenstandes.
Zusammen mit den Naturparkführern Frau Bodirsky und Herrn Staudt wanderten wir zu der Wiese, auf der, wie in einem Labyrinth, schmale Wege gemäht waren. So konnten wir uns die Blumen genau anschauen, ohne sie zu zertreten.
Auf spielerische Art und Weise konnten wir zuerst unser Wissen über die Wiesenblumen unter Beweis stellen und lernten auch noch neue Blumen kennen.
Später haben wir erfahren, wie Honig entsteht. Wir Erstklässler durften Bienenwaben bestaunen und zwei verschiedene Sorten leckeren Honig probieren. Frau Bodirsky hatte sogar präparierte Bienen, Wespen und Hornissen dabei.
Ein Highlight war für viele Kinder das Sammeln von Wiesentieren. Ganz vorsichtig wurden kleine Tiere mit einem Pinsel in ein Lupenglas gesetzt und dort genauer angeschaut. Nach kurzer Zeit wurden die Tierchen wieder auf der Wiese freigesetzt.
Vielen Dank an die beiden Naturparkführer für diesen schönen und informativen Vormittag!

Kleiderschwimmen der 4a

Am Mittwoch, den 24.04.2024 hatte die Klasse 4a zum letzten Mal in diesem Schuljahr Schwimmunterricht – Schade!

Aber der Abschied wurde erleichtert, denn die Kinder durften einmal ausprobieren, wie es sich anfühlt, mit Kleidern zu schwimmen. Also hatten alle Jogginganzug oder Schlafanzug eingepackt.

Die Aufgabe bestand darin, eine Bahn mit den Kleidern zu schwimmen und sie dann im tiefen Wasser auszuziehen. Letzteres war der schwere Teil der Übung, weil sich die Kinder nur durch ständiges Strampeln an der Wasseroberfläche halten konnten. „Das war toll, aber sehr schwer!“, so die einhellige Meinung.

Zum Schluss durften dann alle ihre vollgesogenen Schlaf- bzw. Jogginganzüge vom Grund des Schwimmbades hochholen.

Bleibt nur zu hoffen, dass das Kleiderschwimmen nie in der Realität notwendig sein wird…