Am Mittwoch den 27.09.2023 hatten die vierten Klassen einen Wandertag.

Sie fuhren mit dem Bus an die Salamander Schlucht in Klingenberg.

Dort wanderten sie über kleine Brücken, auf schmalen Wegen und balancierten über große Baumstämme.

Tiefer in der Schlucht bauten die Schülerinnen und Schüler viele unterschiedlich große Steintürme. Anschließend mussten sie noch ein Stückchen weiter wandern. Nun verließen sie die Schlucht und durchquerten das Tonwerk.

Auf der gegenüberliegenden Straßenseite machten die Schüler eine Ess- und Trinkpause.

Nun ging es mit viel Spaß auf die Clingenburg.

Als sie an der Clingenburg ankamen, feierten sie als erstes einen Geburtstag.

Nun genossen sie die Aussicht von der Umgebung.

Jetzt machten alle noch eine kleine Pause, bevor es über viele Treppen hinunter in die Stadt ging.

Anschließend aß jeder, der wollte ein Bällchen Eis. Dieses aßen sie im Rosengarten. Dort wurde viel gespielt. Danach warteten alle auf den Bus.

Das war ein schöner Wandertag!

Ein Bericht von Elina & Emilia

Herzlichen Glückwunsch der erfolgreichen Schwimmmannschaft.😃

Wiesen-Aktionstag der Klasse 1a

Anfang Juni verbrachte die Klasse 1a einen tollen Aktionstag auf einer Wiese in der Nähe des Mönchberger Lehrbienenstandes.
Zusammen mit den Naturparkführern Frau Bodirsky und Herrn Staudt wanderten wir zu der Wiese, auf der, wie in einem Labyrinth, schmale Wege gemäht waren. So konnten wir uns die Blumen genau anschauen, ohne sie zu zertreten.
Auf spielerische Art und Weise konnten wir zuerst unser Wissen über die Wiesenblumen unter Beweis stellen und lernten auch noch neue Blumen kennen.
Später haben wir erfahren, wie Honig entsteht. Wir Erstklässler durften Bienenwaben bestaunen und zwei verschiedene Sorten leckeren Honig probieren. Frau Bodirsky hatte sogar präparierte Bienen, Wespen und Hornissen dabei.
Ein Highlight war für viele Kinder das Sammeln von Wiesentieren. Ganz vorsichtig wurden kleine Tiere mit einem Pinsel in ein Lupenglas gesetzt und dort genauer angeschaut. Nach kurzer Zeit wurden die Tierchen wieder auf der Wiese freigesetzt.
Vielen Dank an die beiden Naturparkführer für diesen schönen und informativen Vormittag!

Kleiderschwimmen der 4a

Am Mittwoch, den 24.04.2024 hatte die Klasse 4a zum letzten Mal in diesem Schuljahr Schwimmunterricht – Schade!

Aber der Abschied wurde erleichtert, denn die Kinder durften einmal ausprobieren, wie es sich anfühlt, mit Kleidern zu schwimmen. Also hatten alle Jogginganzug oder Schlafanzug eingepackt.

Die Aufgabe bestand darin, eine Bahn mit den Kleidern zu schwimmen und sie dann im tiefen Wasser auszuziehen. Letzteres war der schwere Teil der Übung, weil sich die Kinder nur durch ständiges Strampeln an der Wasseroberfläche halten konnten. „Das war toll, aber sehr schwer!“, so die einhellige Meinung.

Zum Schluss durften dann alle ihre vollgesogenen Schlaf- bzw. Jogginganzüge vom Grund des Schwimmbades hochholen.

Bleibt nur zu hoffen, dass das Kleiderschwimmen nie in der Realität notwendig sein wird…