Das Ergebnis der Elternumfrage:

Elternumfrage mit Mentimeter -Grundschule Mönchberg Februar 21

Mit Pflanzen Hoffnung schenken

In diesen schwierigen Zeiten konnte der Pflanzenverkauf für einen guten Zweck nicht zum Valentinstag in einem Klassenzimmer stattfinden, sondern wich räumlich ins Freie des Pausenhofes und zeitlich auf den Samstag, 20. März 21, aus. Es gab neben Zimmerpflanzen zu  1 €, 2 € oder 3 € auch grüne Zweige mit Hoffnungszitaten zu kaufen und Helfer aus den 4. Klassen standen an der Kasse und an Packstationen bereit. In zwei Stunden waren beinahe alle Pflanzen verkauft und mit Spenden in der Box nahmen wir 310 € ein. Dieser Betrag kommt in diesem Jahr der Organisation „Ärzte ohne Grenzen“ zugute. Deren medizinische Hilfe ist  Hoffnung für die ärmsten Menschen in den Krisengebieten unserer Welt.

Von Ernst Bloch stammt das Zitat: „Es kommt darauf an, das Hoffen zu lernen.“

Unsere Mönchberger Schule war an diesem Tag ein guter Ort dafür.

Medienwoche

In dieser Woche haben sich alle Jahrgangsstufen mit dem Thema Medien beschäftigt. Jede Klasse hat sich ca. 2 Schulstunden am Tag einem Thema gewidmet, dazu geforscht und am Ende der Woche die Ergebnisse auf ganz verschiedene Weisen zusammengefasst.

Die großen Überschriften waren: Was sind Medien? Wofür nutzen wir Medien? Medienkonsum Welche Medien nutzten Großeltern, Eltern und nun wir? Recht auf das eigene Bild Wahre und falsche Behauptungen unterscheiden Bedeutung der medienfreien Zeit Soziale Netzwerke Datenschutz Werbung In den Klassen wurden Texte gelesen, Tabellen erkundet und erstellt, Daten erhoben, Diagramme entwickelt, Daten interpretiert, Probleme gelöst, Fotomontagen hergestellt, Lapbooks gestaltet, Zusammenfassungen geschrieben, Plakate vorbereitet, diskutiert, argumentiert, interpretiert und sogar ein Video wurde gedreht.

Die Ergebnisse sind bei uns im Schulhaus zum Teil auf Stellwänden ausgestellt. Ebenfalls werden Sie in nächster Zeit auch Beiträge auf unserer Homepage finden. Ihre Kinder als Experten dieser Woche können Ihnen sicherlich genaue Auskünfte geben. Einige Fotos möchte ich Ihnen auf diesem Channel hochladen, damit Sie allgemein einen Eindruck bekommen wie vielfältig sich die Klassen mit dem Thema beschäftigt haben. Ich bedanke mich herzlich bei meinem Team und all unseren Schülerinnen und Schülern, dass sie sich auf dieses Thema und auf eine ganze Woche eingelassen haben.

Ein interessanter Briefwechsel:

Nachfragen lohnt sich - auch wenn die Antworten vielleicht nicht immer die sind, die man sich erhofft.

Eine Schülerin der 3. Klasse hatte überzeugende Argumente dafür, die Faschingsferien nach der langen und intensiven Zeit des Distanzunterrichts doch abzuhalten. Also schrieb sie Herrn Dr. Piazolo persönlich einen Brief.
Dank der Hilfe des Bürgermeisters Thomas Zöller erreichte der Brief Herrn Dr. Piazolo und diese Woche kam eine ausführliche Antwort.
Es ist schön zu sehen, dass die Anliegen einer Achtjährigen ernst genommen wurden - auch wenn es leider nicht zur Wiederaufnahme der Faschingsferien geführt hat.

EIN – FARBIGES FOTO

Kunstprojekt der Klassen 3a und 3b

Während des Distanzunterrichts wurde nicht nur fleißig gelernt. Die Kinder durften auch immer wieder künstlerisch kreativ werden. Besonders schöne Ergebnisse gab es bei einem Projekt, bei dem alle Schüler möglichst viele Gegenstände in einer Farbe sammeln und diese zu einem Gesamtbild zusammenstellen sollten. Für diese Aufgabe eignete sich der Distanzunterricht sehr gut, weil die Kinder zu Hause viel mehr Materialien zur Verfügung hatten als in der Schule. So entstanden wunderschöne Fotos.