Abschlusswanderung der Klasse 2a

Unsere Wanderung führte uns zuerst ins Biotop im Mönchberger Wald. Auf dem Weg dorthin gab es viele interessante Tierchen zu entdecken. Im Biotop schauten wir uns die Pflanzen um den Teich an, hörten das Wasser plätschern und machten eine erste Rast. Nun ging es noch höher, bis zur Quelle, dem Kühbrunnen. Für den Rückweg kannte Frau Kafurke einen tollen Geheimweg zur Kneipp-Tretanlange. Dort konnten wir uns erfrischen und sogar eine Brücke am Brunnenweggraben bauen. Unsere letzte Station war der Abenteuerspielplatz, auf dem wir uns nochmal richtig austoben konnten. Bevor es zurück zur Schule ging, gab es eine Stärkung mit Pizza. Das war ein toller Schultag bei perfektem Ausflugswetter! J

Abschlusswanderung der Klasse 2a

Tierrrätsel der Klasse 1a

Vor den Pfingstferien verfassten die Kinder der Klasse 1a mit großer Begeisterung Tierrätsel.

Wer möchte, kann hier einfach mitraten!

1. Mein Tier lebt in der Wüste. Es ist ein Raubtier.
  2. Mein Tier lebt im Rudel. Es heult.
  3. Mein Tier ist braun. Es ist flink und lebt im Wald.
  4. Mein Tier ist schnell. Es kann erfinden und Holz als Werkzeug nehmen.
  5. Mein Tier ist schwarz-weiß. Es frisst Bambus.
  6. Mein Tier ist schwarz. Es kann schnell rennen.
  7. Mein Tier ist bunt. Es schafft 300 Flügelschläge pro Minute.
  8. Mein Tier ist klein. Es hat einen „Fuß“.
  9. Mein Tier lebt in der Antarktis. Es kann watscheln.
  10. Mein Tier hat scharfe Zähne. Es lebt in Sümpfen.
  11. Mein Tier ist schwarz-gefleckt. Es kann schnell rennen.
  12. Mein Tier ist klein. Es kann miauen.
  13. Mein Tier ist groß. Es ist grau und nimmt ein Schlammbad.
  14. Mein Tier ist grau. Es kann jagen und beißen.
  15. Mein Tier kann Schafe hüten. Es kann bellen.
  16. Mein Tier galoppiert. Es lebt in einer Herde.
  17. Mein Tier ist mittelgroß. Es hoppelt herum.
  18. Mein Tier macht piep. Es ist flauschig.

Lösung:

1.Gepard, 2. Wolf, 3. Hase, 4. Affe, 5. Panda, 6. Jaguar, 7. Kolibri, 8. Schnecke, 9. Pinguin, 10. Krokodil, 11. Schneeleopard, 12. Katze, 13. Nilpferd, 14. Wolf, 15. Schäferhund, 16. Pony, 17. Hase, 18. Küken

ENDLICH - 100 Tage in der Schule

Seit ihrem ersten Tag an der Grundschule Röllbach zählen die Kinder aus der Klasse 1b ihre Schultage. Für jeden Tag wurde nach dem Datum ein Kreuz gesetzt und zusätzlich ein Muggelstein in unser Schätzglas geworfen.

Von Beginn an wussten die ABC-Schützen, dass der 100. Schultag gefeiert wird. Leider hat sich die Zeit aufgrund der Schulschließungen lange hingezogen. Doch am 14. Mai war es dann endlich so weit! Wir sind nun offiziell 100 Tage in der Schule. Das wurde dementsprechend gebührend gefeiert. Dank der Anregungen des Grundschul-Blogs des Klett-Verlags hatten die Erstklässler eine vielseitige Auswahl an Material rund um die 100.

Da für gewöhnlich Feiern nicht ausschließlich im Sitzen stattfinden, haben wir die Zeit gestoppt und durften erfahren, wie viele Kniebeuge und Luftsprünge wir in 100 Sekunden schaffen. Die Ergebnisse waren atemberaubend. ;)

Außerdem war dies ein guter Anlass für einen kleinen Rückblick und ein Lob für die vielen Lernfortschritte jedes Einzelnen. Denn sie haben nicht nur in 100 Tagen des Präsenzunterrichts geübt und gelernt, sondern auch im Distanzunterricht sind sie mit ihren Aufgaben jeden Tag ein kleines bisschen mehr gewachsen.

An dieser Stelle möchte ich noch einmal allen Eltern ein großes DANKESCHÖN aussprechen für das uns entgegengebrachte Vertrauen und die gute Zusammenarbeit. Nicht zu vergessen sind auch die Kolleginnen der Mittagsbetreuung, die für uns die Notbetreuung gewuppt haben.

VIELEN  HERZLICHEN DANK!

Quelle: https://grundschul-blog.de/der-100-schultag-in-der-grundschule/ , unbezahlte Werbung

Besuch vom Main-Echo

Am Freitag, den 23.04.2021, bekam die Klasse 3a Besuch von Frau Schnurr, einer Redakteurin unserer Lokalzeitung „Main-Echo“. Sie wollte sich vor Ort einen Eindruck verschaffen, wie die Selbsttestungen in den Schulen funktionieren. Unsere Schulleiterin Frau Lutz erklärte die Vorgehensweise und leitete die Kinder zur Testung an. Am nächsten Tag konnten wir auf fast einer ganzen Main-Echo-Seite den Artikel lesen.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass sich unsere Schülerinnen und Schüler in den zwei Wochen, in denen die Tests Voraussetzung zum Unterrichtsbesuch waren, zu richtigen Profis entwickelt haben.

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle Helferinnen und Helfer, die dazu beigetragen haben, den Kindern ein Gefühl der Sicherheit und Professionalität zu vermitteln.

Eine Klasse bekam von ihrer Testhelferin sogar ein „Zertifikat“, in dem sie zu Selbsttestexperten ernannt wurden.  Schade nur, dass wir nun wieder im Distanzunterricht Homeschooling machen müssen! Aber wie der Artikel im Main-Echo so schön betitelt war: Negativ bleiben – positiv denken! Mit dieser Einstellung werden wir auch die nächsten Wochen schaffen!